当前位置:首页  > 工作动态
南京土壤研究所荣获2019年度中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)二等奖

2019年12月6日,中国分析测试协会在北京举行了2019年度科学技术奖(CAIA奖)颁奖典礼。南京土壤研究所为第一完成单位,王如海、唐昊冶、徐仁扣等人完成的“土壤氮素流动分析准确度与效率提升的关键技术构建及应用”被授予科学技术奖CAIA奖二等奖。这是我所在分析测试领域的一次突破,也是对我所土壤与环境分析测试业务水平的肯定,将对公共技术服务中心的分析测试技术水平的进一步提高起到很好的促进作用。

根据《中国分析测试协会科学技术奖章程》和《中国分析测试协会科学技术奖CAIA奖评选办法》,中国分析测试协会聘请有关专家组成评选委员会,从创新程度、技术指标先进程度、科学价值、专利著作论文及其影响力、应用推广程度、已获得经济或社会效益六个方面对申报项目进行评审,经过形式审查、函评、会议评审和综合评选,2019年度共评选出特等奖3项,一等奖9项,二等奖8项。中国分析测试协会成立于1986年,属国家科技部主管的一级协会。为了促进我国分析测试领域的基础研究和应用研究水平的不断提高,调动广大分析测试科技人员的积极性和创新性,中国分析测试协会与1993年设立了“中国分析测试科学技术奖-CAIA奖”。奖励在分析测试领域的新发现、新原理、新方法、新应用研究中取得优秀成果的科技工作者。该奖项2015年经国家奖励办公室评估并批准,具有直接推荐国家科学技术奖的资格。“CAIA奖”每年由包括中科院、工程院院士组成的评委会进行评定,成为分析测试领域唯一的、国家正式承认的科学技术奖。

项目名称:土壤氮素流动分析准确度与效率提升的关键技术构建及应用

完成单位:中国科学院南京土壤研究所、南京林业大学生物与环境学院、江苏申达检验有限公司

完成人:王如海、唐昊冶、徐仁扣、钱薇、俞元春、韩勇、姜军、涂勇辉、赵敏