1-11检测仪器设备期间核查规定作业指导书
 
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书


检测仪器设备期间核查规定
 
文件编号:SEAC/ZY-BG-11

批准:            日期:
审核:            日期:
编制:            日期:

 
1. 目的
对检测仪器设备在两次检定(自校准)之间的技术指标进行期间核查,保
证其运行状态符合检测要求。
2. 适用范围
     本分析测试中心检测仪器设备的期间核查。
3. 职责
 检测人员负责期间核查的实施,检测组负责人负责对核查结果进行确认。
 质量负责人对期间核查实施监督管理。
4. 方法
4.1 采用有证标准物质进行核查
     结果依据标准样品的标准值及不确定度进行评价,测定值偏差不超过不确定度的两倍时,判定仪器期间核查合格。但遇仪器操作维护规程另有规定的除外。
4.2 采用更高一精度等级的仪器设备或同等精度级的仪器设备进行比对。
     适用于型号相同或型号不同但功能相同且准确度等级相近的测量仪器之间相互比对。
4.2.1 检查样品(或被测对象)的选择
     选择性能稳定、均匀的样品作为检查样品,在测量过程中样品的变动性应小于测量仪器的允许误差的1/3。
4.2.2 样品测量
     用两台仪器分别对核查样品进行多次重复测量,测量次数应不少于6次。分别计算测量平均值,记为A1、A2。
4.2.3 结果评定
     假定两台仪器测量的范围不确定度分别为U1、U2,两台仪器的最大允许误差分别为△1和△2,测量结果应满足下列要求 

     否则,认为测量结果不满意,测试室应查找原因,针对核查不符合原因采取相应措施改进工作。
4.3 分析仪器、内部标准物质的运行中检查
4.3.1 校准曲线检查
     定期绘制校准曲线,校准曲线的相关系数r≥0.999(国标有要求的除外),斜率稳定的项目在校准曲线有效期内,每次测定样品时,都必须用标准溶液对原校准曲线的2个以上标准点进行校正,校核相对偏差不超过5%,负责应查找原因并重新绘制曲线。
4.3.2 准确度、精密度检查
     定期用有证标准物质、加标回收试验及两次或多次测定同一样品进行准确度、精密度的分析。准确度相对误差、加标回收率以及精密度相对偏差、标准偏差计算方法参照质量保证手册。标准分析方法有规定时,应满足规定要求。
4.4 期间核查结果评定
     检测人员按要求定期开展核查并做好记录,测试室负责人对核查结果进行确认,如发现异常,应对检测结果进行追溯处理。质量负责人对期间核查实施监督管理。
4.5 自校准的检测仪器按自校准规程进行期间核查,以保证测量数据的可靠性。
5  相关纪录
5.1 仪器设备期间核查计划 SEAC/ZY-JC1-02-02-001