1-10标准物质期间核查规定作业指导书

土壤与环境分析测试中心作业指导书

标准物质期间核查规定

文件编号:SEAC/ZY-BG-10

批准:            日期:
审核:            日期:
编制:            日期:

1. 目的
对检测所用的标准物质进行期间核查,保证其校准状态的置信度。
2. 适用范围
     本分析测试中心检测工作所涉及的所有标准物质的期间核查。
3. 职责
 检测人员负责期间核查的实施,检测组负责人负责对核查结果进行确认。
 质量负责人对期间核查实施监督管理。
4. 方法
4.1 采用有证标准物质进行核查
     对于没有证书的标准物质如高纯试剂、基准物质等依据有证标准样品的标准值及不确定度进行评价,反测其含量,测定值偏差不超过不确定度时,判定该试剂期间核查合格。
4.2 采用不同人员间的比对进行核查。
     适用于有证标准物质的期间核查。
4.2.1 检查样品(或被测对象)的选择
     选择性能稳定、均匀的标准样品作为检查样品。
4.2.2 样品测量
     采用证书上规定的方法多人分别对核查样品进行多次重复测量,测量次数应不少于6次。分别计算测量平均值、相对偏差和变异系数。
4.2.3 结果评定
 根据所得的数据参照证书所给出的参考值和不确定度进行判定,检查标准物质的特性值是否已改变,若测量结果与证书给出的不符合,测试室应查找原因,针对核查不符合原因采取相应措施改进工作。
4.3 将标准物质作为盲样,送至其他有资质的实验室进行检测以进行期间核查。
4.4 期间核查结果评定
     检测人员按要求定期开展核查并做好记录,测试室负责人对核查结果进行确认,如发现异常,应对检测结果进行追溯处理。质量负责人对期间核查实施监督管理。
5  相关纪录
5.1 标准物质期间核查计划 SEAC/CX-5.6-02-07