1-07实验室管理规定
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书
 
实验室管理规定
 
文件编号:SEAC/ZY-BG-07
分发号:

批准:
审核:
编制:


1.目的
    为保证本中心检测工作的质量、安全、有效,特制定本规章制度。
2.适用范围
    适用于本中心的安全、卫生管理等。
3.职责
3.1综合室负责本中心各种必备的安全设施,包括通风橱、消防器材等。
3.2检测室各组负责各自范围内的安全工作,由检测室负责人监督管理。
4.规章制度
4.1管理制度
4.1.1检测室内须装设各种安全设施,如通风橱、灭火器等,并由综合室定期检查,保证随时可用,人人会用。
4.1.2中心内各种仪器,应放置在固定处所,不得任意移动,管理人员要保证各种标签清晰完整,以免错拿错用。
4.1.3使用各种仪器设备时,必须严格遵守安全规则和操作规程,认真填写使用登记表。
4.1.4易燃、易爆和剧毒试剂由材料管理员集中保管,检测时随用随领,不得在检测室内存放。
4.1.5使用易燃、易爆和剧毒试剂时,必须按有关操作说明进行操作。
4.1.6剧毒试剂废液不得直接倾入下水道,应按要求作慎重处理,具体按《废物处理管理规定》进行。
4.1.7使用电、气、水、火时,人不得随便离开。使用过程中突然停水、停电时,应立即关上水龙头,断开电闸,恢复后重新开启。
4.1.8实验室发生意外事故时,应迅速切断电源或气源、火源,立即采取有效措施,及时处理,并上报有关领导。
4.1.9仪器用品等要摆放合理,整齐,检测人员应把用后的器皿等放在检毕区,以便有关人员进行清洗。
4.1.10检测人员不得在检测室内进行与检测无关的活动,存放与检测无关的物品。     
4.1.12实验室应坚持每天清扫,保持各操作室,仪器室、走廊及台面的清洁整齐,废物应每天清理。禁止在实验室内吸烟、吐痰、乱扔纸屑等杂物。
4.1.13无关人员未经批准不得随意进入实验室,尤其是有特殊环境要求的区域,应有警示限制人员的进出。
4.1.14外来人员进入实验室须经检测室负责人许可,并应有本中心人员陪同,须遵守本中心保密规定及其他有关管理制度要求。
4.1.15本中心作为中国科学院南京土壤研究所(法人单位)的一部分,必须遵守土壤所的一切规章制度,本中心的考勤、工作人员年度考核、职工福利、奖励等均按中国科学院南京土壤研究所的制度执行。
4.2工作守则
4.2.1热心本职工作,责任心强,坚守岗位,认真负责,按时按质完成检测任务。
4.2.2坚持原则,实事求是,秉公办事,不假公济私,不故意刁难客户,热情为客户提供服务。
4.2.3工作中严格执行各项规定,按仪器操作规程和检验实施细则操作,做好原始记录,检测中如有失误或发现问题应及时反映,不得隐满。检测结果须经审核后方可出具检验报告。
4.2.4不接受客户的任何馈赠和礼品,不吃请受贿,自觉抵制各种不正之风。
4.2.5严守保密制度,不以任何方式泄漏受检单位技术秘密,不利用被检单位的技术资料从事开发工作,自觉为客户承担保密义务。
4.2.6拒绝来自行政或其它方面的干预,严格维护检测结果的科学性和公正性。
5.相关记录
无