1-06实验容器洗涤实施细则
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书


实验容器洗涤实施细则
 
文件编号:SEAC/ZY-BG-06
分发号:

批准:
审核:
编制:


1 目的
    为了确保实验容器的清洁,保证实验结果的准确可靠,须对实验器皿的洗涤工作作出有关规定。
2 适用范围
    全中心所有实验容器的洗涤工作。
3 管理制度
3.1 容器洗涤要求
3.1.1容器使用完后必须及时洗涤干净,并最后用蒸馏水冲洗两遍。
3.1.2 容器清洗干净后要放在干净的篮子里自然凉干。
3.1.3 经凉干的容器要及时收捡,以免再次污染。
3.2洗涤方法
分析化学实验中要求使用洁净的器皿,因此,在使用前必须对器皿充分洗净。常用的洗涤方法有:
3.2.1 刷洗  用水和毛刷洗涤除去器皿上的污渍和其他不溶性和可溶性杂质。
3.2.2 用去污粉、肥皂、合成洗涤剂洗涤  洗涤时先将器皿用水湿润,再用毛刷蘸少许去污粉或洗涤剂,将仪器内外洗刷一遍,然后用水边冲边刷洗,直至干净为止。
3.2.3 用铬酸洗涤液(简称洗液)洗涤  被洗涤器皿尽量保持干燥,倒少量洗液于器皿内,转动器皿使其内壁被洗液浸润(必要时可用洗液浸泡),然后将洗液倒回原装瓶内以备再用(若洗液的颜色变绿,则另作处理)。再用水冲洗器皿内残留的洗液,直至干净为止。如用热的洗液洗涤,则去污能力更强。
洗液主要用于洗涤被无机物污染的器皿,它对用机物和油污的去污能力也较强。常用来洗涤一些口小、管细等形状特殊的器皿,如吸管、容量瓶等。
洗液具有强酸性、强氧化性,对衣服、皮肤、桌面、橡皮等有腐蚀作用,使用时要特别小心。
3.2.4 用酸性洗液洗涤  根据器皿中污物的性质,可直接使用不同浓度的硝酸、盐酸和硫酸进行洗涤或浸泡,并可适当加热。
3.2.4.1 浓盐酸(粗)  可以洗去附着在器皿上的氧化剂,如二氧化锰。大多数不容于水的无机物也可用它来洗。灼烧过沉淀的瓷坩锅,用1:1盐酸洗涤后再用洗液洗。
3.2.4.2硝酸-氢氟酸洗液  是洗涤玻璃器皿和石英器皿的优良洗涤剂,可以避免杂质金属离子的沾附。常温下使用,贮存于塑料瓶中。洗涤效率高清洗速度快,但对油脂及有机物的清洗效率差。对皮肤有很强的腐蚀性,操作时应带手套。若沾到皮肤上时,应立即用大量水冲洗。对玻璃和石英器皿有腐蚀作用,精密玻璃量器、标准磨口仪器、活塞、砂芯漏斗、光学玻璃、精密石英部件、比色皿等不宜用这种洗液。
3.2.5用碱性洗液洗涤  适用于洗涤油脂和有机物。因为它的作用较慢,一般要浸泡24h或用浸煮的方法。
3.2.5.1 氢氧化钠-高锰酸钾洗液  用此洗液洗过后,在器皿上会留下二氧化锰,可再用盐酸洗。
3.2.5.2 氢氧化钠(钾)乙醇洗液  洗涤油脂的效率比有机溶剂高,但不能与玻璃器皿长期接触。使用碱性洗液时要特别注意,碱液有腐蚀性,不能溅到眼睛上。
3.2.6 有机溶剂洗液  用于洗涤油脂类、单体原液、聚合体等有机污物。应根据沾物性质选择适当的有机溶剂。常用的有三氯乙烯、二氯乙烯、苯、二甲苯、丙酮、乙醇、乙醚、三氯甲烷、四氯化碳、汽油、醇醚混合液等。一般先用有机溶剂洗两次,再用水冲洗,最后用浓酸或浓碱洗液洗,再用水冲洗。如洗不干净,可先用有机溶剂浸泡一定时间,然后再如上依次处理。
除以上洗涤方法外,还可以根据污物性质对症下药。如要洗去氯化银沉淀,可用氨水;硫化物沉淀,可用盐酸和硝酸;衣服上的碘斑,可用10%硫代硫酸钠溶液;高锰酸钾溶液残留在器壁上的棕色污斑,可用硫酸亚铁的酸性溶液。
不论用上述哪种方法洗涤器皿,最后都必须用自来水冲洗,再用蒸馏水或去离子水荡洗三次。洗涤干净的器皿,放去水后,内壁只应留下均匀一薄层水,如壁上挂着水珠,说明没有洗干净,必须重洗。
3.3常用洗液的配制
3.3.1 铬酸洗液  将5g重铬酸钾用少量水润湿,慢慢加入80mL粗浓硫酸,搅拌以加速溶解。冷却后贮存在磨口试剂瓶中,防止吸水而失效。
3.3.2 硝酸-氢氟酸洗液  含氢氟酸约5%、硝酸约20%~35%。由100~120mL40%氢氟酸、150~250mL浓硫酸和650~750mL蒸馏水配制成。洗液出现浑浊时,可用塑料漏斗和滤纸过滤。洗涤能力降低时,可适当补充一些氢氟酸。
3.3.3 氢氧化钠-高锰酸钾洗液  4g高锰酸钾溶于少量水中,加入100mL10%氢氧化钠溶液。
3.3.4 氢氧化钠-乙醇溶液  120g氢氧化钠溶解于120mL水中,再用95%的乙醇稀释至1L。
3.3.5 硫酸亚铁酸性溶液  含少量硫酸亚铁的稀硫酸溶液,此液不能放置,放置后会因Fe2+氧化而失效。
3.3.6 醇醚混合物  1份乙醇和1份乙醚混合。
4 相关文件
    无
5 相关记录
    无