1-05废物处置管理规定
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书
 
废物处置管理规定


文件编号:SEAC/ZY-BG-05
分发号:

批准:
审核:
编制:


1 目的
    保证实验室废弃物能被有效、安全地处置,防止浪费或对环境造成二次污染。
2 适用范围
    适用于检测过程中实验室所产生的废弃物。
3 管理制度
    3.1 对一般实验室废弃物的管理规定
    3.1.1 对下列废液不能互相混合:过氧化物与有机物;氰化物、硫化物、次氯酸盐与酸;盐酸、氢氟酸等挥发性酸与不挥发性酸;浓硫酸、磺酸、羟基酸、聚磷酸等酸类与其它的酸;铵盐、挥发性胺与碱。
    3.1.2 对硫醇、胺等会发出臭味的废液和会发生氰、磷化氢等有毒气体的废液,以及易燃性大的二硫化碳、乙醚之类废液,要把它加以适当的处理,防止泄漏,并应尽快进行处理。
    3.1.4 含有过氧化物、硝化甘油之类爆炸性物质的废液,要谨慎地操作,并应尽快处理。
    3.1.6 沾附有有害物质的滤纸、包药纸、棉纸、废活性炭及塑料容器等东西,不要丢入垃圾箱内。要分类收集,加以焚烧或其它适当的处理,然后保管好残渣。
    3.1.7 处理废液时,为了节约处理所用的药品,可将废铬酸混合液用于分解有机物,以及将废酸、废碱互相中和。要积极考虑废液的利用。
    3.2 对一些无机废弃物的处置管理规定
    3.2.1 对含汞废液,因其毒性大,经微生物等的作用后,会变成毒性更大的有机汞。因此,处理时必须做到充分安全, 可用硫化物共沉淀法、活性炭吸附法或离子交换树脂法处理。
    3.2.2对含有重金属的废液,要用氢氧化物共沉淀法或硫化物共沉淀法把重金属离子转变成难溶于水的氢氧化物或硫化物等的盐类,然后进行共沉淀而除去。
    3.2.6 对含氧化剂、还原剂的废液,原则上应将含氧化剂、还原剂的废液分别收集。但当把它们混合没有危险性时,也可以把它们收集在一起。
    3.2.7 对酸、碱、盐类废液,原则上应将其分别收集。但如果没有妨碍,可将
 其互相中和,或用其处理其它的废液。对其稀溶液,用大量水把它稀释到1%以下的浓度后,即可排放。
    3.3 对一些有机废弃物的处置管理规定
    3.3.1 对可燃性有机废弃物,用焚烧法处理。
    3.3.2 对难于燃烧的有机废弃物或可燃性有机废弃物的低浓度溶液,可采用溶剂萃取法、吸附法及氧化分解法处理。
    3.3.3 对易被生物分解的有机废弃物,经大量水冲稀后,可排放。
4 相关记录
   废液回收记录表