1-04测试中心安全工作制度
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书
 
测试中心安全工作制度

文件编号:SEAC/ZY-BG-04
分发号:

批准:
审核:
编制:



1 目的
    确保“测试中心”各项工作都在安全环境中进行,各岗位工作人员的安全得到保证。
2 适用范围
    适用于实验室各项工作,提供足够的安全知识以免相关人员受到伤害,防止一切事故发生。
3 管理内容
3.1  主任对安全工作负领导责任,负责组织和督促检查安全工作。
3.2  安全管理人员加强安全检查,督促和教育全中心人员每时每刻都要加强安全意识,定期召开安全技术会议,杜绝事故的发生。
3.3  每日轮值安全人员具体负责站内的安全卫生,下班前要进行全面的安全检查后再由安全管理人巡检一次并做好记录。
3.4 使用电器设备时,必须检查开关及电器设备及各部位是否安全妥当。
3.5 高压、高温设备时,应严格按照作业指导书规程操作,进出试样必须关闭电源后才可操作。
3.6 使用电炉时,应先检查旁边附近有无易燃物品。
3.7 实验室禁用裸露的电线头,以免产生电火花。
3.8 在更换保险丝时,根据电的负荷量,选用合格、合适的保险丝,不得加大或减少和以铜丝代替。
3.9 电路故障必须执有电工上岗证人员进行维修。
3.10 高压气瓶应存放于专用气瓶室,使用气瓶时应挂牌示意,气瓶不得在阳光下爆晒,附近不得有火种。
3.11夏天室温较高时,开启易挥发性试剂时,瓶口不可对自己脸部或其他人,最好先把试剂瓶放在冷水中浸一段时间才开启。
3.12 对于易挥发性及易燃性的有机溶剂加热排除时,必须放在水浴锅在通风柜中
进行,禁止用明火和电炉加热
3.13 蒸馏可燃性物质时,首先应将水充入冷凝器内,并确使水流已固定时,再旋开关加热(不能用直火加热),在蒸馏过程中要时刻注意蒸馏及冷凝器是否正常工作。
3.14灼煮、灼烧后的高温物体(如坩埚、瓷蒸发器),不要直接放在易起火的物体上,应放在石棉网上。
3.15 对试剂类的危险品,按危险品规定执行。
3.16 如引起火灾时,应立即切断电源,对不同的起火原因采取不同的灭火措施。
3.17 实验室内禁止吸烟。
3.18 外来人员未经站领导批准不准进入化验室。