1-03计算机管理规定
 
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书


计算机管理规定

 
文件编号:SEAC/ZY-BG-03 
分发号:

批准:
审核:
编制:


1 目的
    为了保证本中心和客户所有资料(包括各种计算机记录的信息)的机密性,维护本中心和客户的所有权不受到伤害,保证计算机处理资料的完整、安全和保密特制定本程序。
2 适用范围
适用于本中心的计算机操作、维护和管理工作。
3 管理内容
3.1 办公室负责计算机维护管理工作。
3.2 计算机操作人员负责操作、资料安全及保密工作。
3.3操作人员应掌握办公软件的基本操作。
3.4 操作人员用计算机处理数据资料时要避免无关人员在场,数据处理中要及时核对,数据处理完毕要进行数据的存储并进行3个月定期备份。
3.5 计算机处理后的数据资料要进行加密处理。
3.6 操作人员应掌握计算机维护管理的基本知识,每次使用按正常程序开、关机,经常对本中心内的计算机进行维护。
3.7 凡本中心以外人员要使用本站计算机时,需经主任许可授权方可使用,本中心以外人员使用或查看相关资料必须在许可区域内操作或查看,且有本中心计算机操作人员在场。
3.8 计算机的采购执行《服务与供应品管理程序》,所采购的计算机处理数据必须安全、可靠和有效。维护人员经常检查计算机各主要部件是否运转正常以保证其功能正常,并提供保护检测数据完整性所必需的环境和运行条件
3.9 数据处理
3.9.1 当利用计算机对检测数据进行处理、记录、报告、存储或检索时,要注意处理过程和处理后数据的完整、安全和有效。
3.9.2 计算机里储存的数据要始终保持其有效性。
1)质量手册、程序文件等相关质量文件修改换版时,计算机里储存的相关数据要同时更换。
2) 各种记录表中数据更改时,计算机储存的相同表单要同时更改。
3) 计算机中修改过的数据文件要在文件的属性中(或其他有效位置)标准清楚。
3.10 软件的使用
3.10.1 仪器责任人对用于数据处理的软件的适用性进行验证,确保相关软件符合使用要求或设备制造商声明的要求,验证的结果需记录在《软件适用性验证记录》表中;
3.10.2 软件经技术负责人批准后方可正式投入使用,同时根据工作需要,对使用人员进行授权控制其使用领域;
3.10.3 对于通用的商业现成软件,在其设计的应用范围内使用认为是充分有效的,但对软件进行了调整需按3.8 执行
3.11 使用环境
计算机的使用环境必须少灰尘,避免在高磁场、温度过高和过低的环境中使用。
4 支持性文件
《数据控制程序》
5 质量记录