1-02剧毒、易燃、易爆危险品管理规定
中国科学院南京土壤研究所
土壤与环境分析测试中心作业指导书


剧毒、易燃、易爆危险品管理规定

 
 文件编号:SEAC/ZY-BG-02
 分发号:
 
 批准:
 审核:
 编制:


1 目的
  本规定明确了危险品的购置审批、验收保存、使用、销毁等方面的管理要求。
2 适用范围
  本规定适用于检测中心危险品的购置、保存、使用、销毁管理。
3 管理内容
3.1 购置
3.1.1 根据检测工作需要,检测室负责人提出剧毒药品购置计划,经主任批准后,由办公室负责采购。
3.1.2 供货商必须具备公安部门批准的经营许可证,办公室应将其经营许可证复印件备案。
3.2 保存
3.2.1 材料管理员应建立剧毒药品出入库明细帐,内容包括:剧毒药品名称、入库日期、入库数量、出库数量、出库日期、库存数量、每次领取人签名等。
3.2.2 剧毒药品必须单独存放在保险柜中,并上双锁其钥匙应由双人保管。
3.2.3 建立值班制度,值班人员应负责巡查药品库等重要场所的安全。
3.3  使用
3.3.1 使用部门领取固体剧毒品时,必须填写领料单,经技术负责人\质量负责人审批后,到办公室开取领料单签字领取。
3.3.2 当天领用的剧毒药品剩余量必须在当天退回药品库,检测室不允许存放剧毒药品。保管员应建立暂存台帐。
3.3.3 剧毒药品领用、使用、退库的整个过程,必须是两个人同时进行,以起到保证及监督作用。
3.3.4  使用氰化物时,切记注意安全,不在酸性条件下使用,并严防溅撒沾污,废液按《废物处置管理规定》处理。
3.3.5 遇水燃烧的物品(如金属钾、钠、电石等)存储时应避开水源,注意防水、防潮、不得与酸、氧化剂、含水物等共储。
3.3.6 氧化剂储存时,应将无机氧化剂(如硝酸盐、高氯酸等)与有机氧化剂(如过氧化二苯甲酸、过氧乙酸)分别保存,不应与亚硝酸盐、次氯酸盐、亚氯酸盐混储。
3.3.7 经常检查储存库,库内应无异臭和烟雾,物品包装完整,发现异常及时处理。
3.3.8  试剂必须轻拿轻放,严禁摩擦或撞击,以防引起爆炸或燃烧。
3.3.9  挥发性有机物品应放在通风良好的地方,易燃试剂应远离热源和火种,易燃试剂库存量不超过5瓶(存放室内需配备各类必备设施,如消防灭火器杯,排气扇等)。
3.3.10  易爆类试剂(如三硝基甲苯、硝酸铵等),应存放在低温处,不得与其它易燃物品放在一起,移动或合用时,不得激烈振动,高压易燃气体的出气口不准对着人或火。
3.4  过期或失效剧毒药品销毁
当剧毒药品超过使用有效期或出现异常状况时,保管员应及时报告技术负责人,经技术负责人审批后,按照公安部门有关规定进行定点销毁。